ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА УЧЕНИКА 9 КЛАССА "А" ТАРАПУН АРТЁМА «ПАМЯТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ст. КАНЕВСКОЙ»: ВОСПИТАНИЕ У ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ ЧУВСТВА ПАТРИОТИЗМА И УВАЖЕНИЯ К ИСТОРИЧЕСКОМУ НАСЛЕДИЮ МАЛОЙ РОДИНЫ; ФОРМИРОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СУДЬБУ СТРАНЫ, ГОТОВНОСТИ К СЛУЖЕНИЮ ОТЕЧЕСТВУ И ЕГО ЗАЩИТЕ; ПРИОБЩЕНИЕ К КУЛЬТУРНЫМ ТРАДИЦИЯМ И ДУХОВНЫМ ЦЕННОСТЯМ НАРОДА. РУКОВОДИТЕЛЬ: УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И КУБАНОВЕДЕНИЯ ОСИПЕНКО Е.И.

14 ноября 2017 г.

Обелиск Славы

        Братская могила партизан и мирных жителей, погибших в годы Гражданской войны 1918-1919 гг., и Великой Отечественной войны 1942-1943 гг.  В братской могиле перезахоронены останки погибших партизан Гражданской войны, жители станицы и парашютисты, расстрелянные в годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками.
        На могиле 7 ноября 1967 года установлен обелиск из мраморной крошки. Авторы памятника - Член Союза художников СССР, заслуженный скульптор РСФСР Иван Петрович Шмагун (1914-1987гг.), А. Смуров, художник-архитектор Е. Г. Лашук. Высота шпиля – 20 метров. Надгробие: ширина - 4 метра, длина – 2 метра. На нем надпись «Вечная память героям, павшим за нашу Родину».
        В конце февраля 2010 года в центре Каневскойразвернулась большая стройка. К 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне решено отремонтировать и преобразить аллею у Вечного огня. Работы начались еще в 2009 году. Тогда отреставрировали и подсветили стелу, заменили звезду Вечного огня и гранитную плитку. В плиты мемориального комплекса вмонтировали капсулы памяти с землей, собранной со всех мест массовых захоронений и мест гибели наших земляков не только в Каневском районе. Здесь есть земля с территории пенькозавода, еврейского кладбища в Новоминской, Ленинградского и Брюховецкого районов.Осенью ученики школ ст. Каневской вместе с ветеранами высадили аллею можжевельника и елей.
         Масштабные работы продолжились два месяца. Вместо 600 имён, указанных на плитах сейчас, на гранитные страницы Книги Памяти нанесли все 7 740 фамилий жителей района, погибших в различных военных конфликтах и ликвидаторов аварии в Чернобыле.
Марина НЕЛЮБА. ИСТОЧНИК.

Обелиск Славы ст. Каневской представляет собой монументальное трехгранное сооружение, устремленное в высь напоминающее штык винтовки. На мраморной плите золотыми буквами высечены слова благодарности потомков павшим каневчанам в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Перед ним из пятиконечной звезды вырывается незатухающий Вечный огонь, в центре мемориального комплекса разбиты клумбы. А по периметру расположены серые плиты с сотней высеченных фамилий мужчин, женщин, детей, погибших от белобандитов и фашистов. 
Спустя много лет после Великой Победы над фашистской Германией, каневчане решили установить на торговой площади в память о павших Обелиск Славы. Все расходы по сооружению Обелиска были взяты из государственных средств при активном участии колхозов, общественных организаций и предприятий станицы.
К 22 годовщине Победы обелиск Славы был возведен. 5 мая 1967 года останки мирных жителей станицы Каневской с территории пенькозавода, расстрелянных немцами в годы оккупации станицы, погибших от карателей белогвардейской Деникинской армии и казачьих банд в 1918 - 1922 годах с территории парка культуры были перенесены в братскую могилу на центральной площади ст. Каневской. Сюда же, в братскую могилу были перенесены останки воина Советской Армии с территории каневской школы № 6. Его личность осталась не установленной. Состоялся многолюдный траурный митинг, посвященный перезахоронению останков Героев Октябрьских боев, Гражданской и Великой Отечественной войн. На могилу было возложено много цветов и венков от родственников погибших, предприятий и организаций. 31 октября 1967 года, идя на встречу пожеланиям трудящихся, исполком сельского Совета переименовал некоторые улицы и решил, расположенной в центре станицы Каневской, торговой площади присвоить название «Площадь им. 50-летия Великого Октября».
В канун юбилея Октябрьской революции 5 ноября 1967 года здесь в торжественной обстановке был открыт обелиск Славы. В тот день на площади было многолюдно. Тысячи каневчан пришли сюда на митинг, посвященный открытию архитектурно-художественного комплекса. В 2 часа дня на площадь внесли факел с огнем. Его зажгли у обелиска в честь Героев Краснознаменного казачьего кубанского кавалерийского корпуса. Бронетранспортером ветераны войны А.И. Жуков, М.Н. Радченко и военные летчики из Новоминской летной части доставили на площадь. Факел передали первому секретарю райкома партии Назаренко В.П., который зажег пламя Вечного огня. В память о павших прогремел троекратный оружейный салют.
Митинг закончился. Факел передали в районный историко-краеведческий музей.
Днем и ночью горит Вечный огонь у обелиска Славы. Помнят люди героев. Молодожены приносят сюда живые цветы. По праздникам станичники собираются у Вечного огня на митинги. Отсюда ребят провожают на службу в армию. Здесь, у обелиска Славы, выставляется почетный караул.
ИСТОЧНИК: материалы историко-краеведческого музея ст. Каневской.

Комментариев нет:

Отправить комментарий