ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА УЧЕНИКА 9 КЛАССА "А" ТАРАПУН АРТЁМА «ПАМЯТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ст. КАНЕВСКОЙ»: ВОСПИТАНИЕ У ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ ЧУВСТВА ПАТРИОТИЗМА И УВАЖЕНИЯ К ИСТОРИЧЕСКОМУ НАСЛЕДИЮ МАЛОЙ РОДИНЫ; ФОРМИРОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СУДЬБУ СТРАНЫ, ГОТОВНОСТИ К СЛУЖЕНИЮ ОТЕЧЕСТВУ И ЕГО ЗАЩИТЕ; ПРИОБЩЕНИЕ К КУЛЬТУРНЫМ ТРАДИЦИЯМ И ДУХОВНЫМ ЦЕННОСТЯМ НАРОДА. РУКОВОДИТЕЛЬ: УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И КУБАНОВЕДЕНИЯ ОСИПЕНКО Е.И.

10 ноября 2017 г.

Танк Т-34

Памятник воинам 417-й и 89-й дивизий, освободившим Каневской район, и Героям Советского Союза И.В. Колованову и И.А. Передирию (танк Т-34). Установлен 9 мая 1980 года к 35- летию Победы в Великой Отечественной войне в честь Героев Советского Союза: Колованова Ивана Васильевича и Передерия Иосифа Антоновича.
Проект памятника подготовил бывший руководитель ОКСа Земба Виктор Иванович.
Памятник установлен на южном въезде в станицу Каневскую около трассы «Краснодар – Ейск». На постаменте из туфа – танк Т-34. Площадь памятника составляет 300 квадратных метров. ИСТОЧНИК.

Все жители, да и гости Каневского района знают, что при въезде с юж­ной стороны в станицу Каневскую стоит танк на постаменте - память воинам Великой Отечественной войны.
Архивным отделом совместно с историком-краеведом Цветковым В.А. и ра­ботником РВК Якименко Н.И. была проведена поисковая работа, в результате которой опрошены руководители РК КПСС, ДРСУ, ПМК, МСО, работники РВК. Из полученной информации выявлено следующее (Чубов П.П.- бывший первый секретарь РК КПСС и Клименко В.П.- начальник ОКСа), что этот ис­торический памятник - танк на постаменте был установлен в апреле 1980 года. Проект памятника подготовил бывший руководитель ОКСа Земба Виктор Иванович. Для того, чтобы сделать архитектуру памятника Чубов П.П., Земба В.И., Карпунин Н.И. ездили и в Ростовскую область, и по Краснодарскому краю смотреть разные памятники воинам Великой Отечественной войны. Строили постамент бригады МСО, озеленяли и ухаживают за ним работники ДРСУ.
Танк Т- 34 привезли из ст. Кущевской, но установить подъемными кранами не смогли, т.к. танк весил значительно больше их грузоподъемно­сти. Поэтому для установки использовали магистральный трубопрокладчик из ГПУ. Дата установления танка подтверждается несколькими строчками из статьи "Конференция ветеранов", которая имеется в № 46 за 10.04.1980 рай­онной газеты "Заря коммунизма" «... Совет ветеранов ведет поисковую работу по выявлению воинов 417-й и 89-й дивизий, освободивших район от немецко-фашистских захват­чиков. В нынешнем году в станице Каневской на постаменте будет установ­лен боевой танк, участвовавший в освободительных боях...». Петр Прокофьевич Чубов пояснил, что танк получили 25.03.1980 года с Кущевского ремонт­ного завода по квитанции о сдаче металлолома Каневским районом. Устано­вили его к 9 мая 1980 года к 35-летию Победы в Великой Отечественной вой­не в честь Героев Советского Союза: Колованова Ивана Васильевича и Передерия Иосифа Антоновича.

Комментариев нет:

Отправить комментарий