ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА УЧЕНИКА 9 КЛАССА "А" ТАРАПУН АРТЁМА «ПАМЯТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ст. КАНЕВСКОЙ»: ВОСПИТАНИЕ У ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ ЧУВСТВА ПАТРИОТИЗМА И УВАЖЕНИЯ К ИСТОРИЧЕСКОМУ НАСЛЕДИЮ МАЛОЙ РОДИНЫ; ФОРМИРОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СУДЬБУ СТРАНЫ, ГОТОВНОСТИ К СЛУЖЕНИЮ ОТЕЧЕСТВУ И ЕГО ЗАЩИТЕ; ПРИОБЩЕНИЕ К КУЛЬТУРНЫМ ТРАДИЦИЯМ И ДУХОВНЫМ ЦЕННОСТЯМ НАРОДА. РУКОВОДИТЕЛЬ: УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И КУБАНОВЕДЕНИЯ ОСИПЕНКО Е.И.

10 ноября 2017 г.

Памятник жертвам фашисткой оккупации

Открытие мемориальной доски на пенькозаводе
В Каневском районе есть места, где военные преступники и их пособники из числа антисоветских элементов чинили свои злодеяния. Гитлеровский режим стремился уничтожить не только Советскую власть. В планах руководства фашисткой Германии входило полное истребление нашего народа, и эту программу палачи выполняли методично и четко.
         1 октября 1942 года в Каневскую прибыла специальная карательная группа гестапо. На здании райисполкома, где базировалась эта группа, был выставлен устрашающий знак - человеческий череп. Глядя на него, станичники понимали, кто обитает в этом здании и чем грозит неповиновение. В районе лубзавода (ныне каневской пенькозавод) фашисты устроили место казни советских людей.
Одним из свидетелей страшной сцены убийства был каневчанин Иван Поляков. Сидя на берегу реки, он услышал тихий гул приближающейся машины. Обернувшись, он уви­дел, что у самой глубокой во­доёмной ямы, неподалёку от него, остановилась машина, наполненная людьми. По углам кузова стояли вооружённые гестаповцы и полицаи из числа местных фашистских пособников. На мгновение Иван Поляков даже оглох от страха, он сидел, забыв о том, что его могли заметить, но нашёл в себе силы и, спрятавшись в густых зарослях камыша, стал наблюдать за происходящим. Первыми из машины вышли гестаповцы и полицейские. Сидевшие в кузове люди не шевелились. На их лицах застыло выражение страха, они казались окаменевшими, не плакали и не молили о пощаде. Было тихо, жутко тихо...

Осмотревшись и убедившись, что вокруг никого нет, гестаповцы приказали сидевшим в машине спуститься на землю. Но обречённые на смерть не поднимались, тогда палачи стали сталкивать людей с машины. Они заставляли их снимать одежду, потом прикладами толкали к ямам. Сначала гестаповцы отделили несколько мужчин. Что делали с ними в яме - не было видно, оттуда доносились глухие стоны и душераздирающие крики. Гестаповцы стали подводить к яме по одному человеку, ставить лицом к яме и стрелять в затылок, некоторых ставили лицом к себе и стреляли прямо в лицо, а некоторых выстраивали в шеренгу и расстреливали из автомата.
         Последними в живых оставались четыре молодые женщины: заместитель председателя Каневского сельского совета Прасковья Рогозина, звеньевая колхоза «Комсомолец» Галина Селиванова, учительница Галина Скрипкина и бухгалтер РайОНО Нина Маслич. Полуголые, они крепко сцепились руками друг с другом и не подходили к яме. Гестаповцы били прикладами по рукам, пытаясь разъединить женщин, но у них ничего не получалось. Тогда фашист ударил Рогозину прикладом по голове. Лицо женщины залилось кровью, она упала, но тут же поднялась. Разъярённые фашисты втолкнули женщин в яму. Раздались выстрелы. Немцы поспешно засыпали яму, сложили в кузов одежду, смеясь при этом, и уехали. И подобные вещи происходили здесь неоднократно.
         Ныне на территории усадьбы пенькозавода стоит памятник погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков. Памятник расположен на месте расстрела мирных жителей, погибших от рук немецко-фашистский оккупантов, 1942-1943 гг. Памятник установлен на территории Каневского пенькозавода весной 1943 года, где проводились массовые расстрелы советских граждан. Попавших в «черные списки» оккупантов. Общее число уничтоженных – 360 человек. Из них 200 жителей района мужского пола, 90 женщин, 60 детей (в возрасте от 2-х недель до 14 лет), а так же 10 бойцов парашютного десанта, взятых фашистами в плен. Последние были захоронены в Летнем саду ст. Каневской, а в 1967 году перезахоронены под плитами обелиска Славы на Площади Революции в центе станицы Каневской.
         Митинг, посвящённый открытию мемориальной Доски, прошёл 7 ноября 2009 года в районе пенькозавоза. Её разместили рядом с памятником расстрелянным в годы Великой Отечественной войны бойцам парашютно-десантного отряда и мирным жителям. На митинге присутствовали ветераны второй мировой, труженики тыла, студенты Каневского филиала СКТ «Знание», представители районной и поселенческой власти и общественных организаций. Инициатором установки мемориала выступил техникум «Знание». Серьёзную помощь оказали руководители ДРСУ, ООО «Водопровод», АО «Пламя» и родители студентов. Памятную Доску открыли Геннадий Черкасский, Владимир Репин, Александр Лымарь и Виталий Плотников. После чего к ней возложили венки и цветы.
Наталья ИВАНОВА. ИСТОЧНИК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий